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WOMEN IN LIFE Magazine, femmes définitivement.
29 juin 2012

Panic dans le Frigo ! Chez Karin, fan de la cuisine participative collective

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PANIC DANS LE FRIGO !

Chez Karin, Fan de la cuisine participative collective !

« Cette rubrique est réalisée en direct chez vous sans trucages, ni préparations : le Chef ne sait jamais à l’avance ce qu’il va trouver dans le frigo de notre lectrice ou dans ses placards : l’improvisation est donc totale, seul l’objectif thématique est défini à l’avance ».

« Dîner  improvisé chez une maman,  « Working Girl » qui élève ses enfants, seule»

Karin est sauvée par Nathan RENOUF, jeune Chef créatif, issu des grandes cuisines parisiennes.

coquelicotKarin, 40 ans, femme très active, signes particuliers :

 

- Très peu de matériel de cuisine ;

- De retour de vacances, elle n'a pas fait les courses depuis des semaines ;

- Adore la cuisine participative collective : recevoir ses amis à l'improviste pour qu'ils préparent le repas  ;

- Est une femme d'extérieur et pas d'intérieur ;

- Maman accomplie, ses enfants sont sa priorité ;

- Grande joie de vivre et spontanéité.

 

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"J'aime cuisiner, mais je dois suivre une recette, car ce n'est pas instinctif chez moi. Faire la cuisine, cela demande une certaine organisation, de la réflexion, de l'attention, bref, du temps (beaucoup de temps...) c'est bien trop compliqué et complexe tout ça ! Pourtant je suis une grande boulimique de la vie et j'adore bien manger.

Donc, au quotidien, j'utilise des produits "faciles" (congelés), légers, sans graisses et un maximum de légumes frais ! de tout façon, j'adore déléguer cette tâche à mes amis, ma famille ou à mes enfants ; et je préfère de loin être une participante. D'ailleurs, j'en retire beaucoup plus de plaisir quand je n'ai pas à cuisiner ce que je dois manger !"

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coquelicotMission Comestible : Le Chef, doit en un temps record, improviser un dîner familial  au choix avec formule "plat-dessert" ou "entrée-plat" avec des produits de tous les jours et des recettes rapides, simples pour 3 personnes : 1 adulte et deux enfants de 11 ans et 8 ans 1/2 (Lou & Mila).

Cependant, pour les enfants, il doit adapter les quantités, les visuels et le goût en fonction de leur âge.

Ca se passe au : Printemps

Composition du frigo : Un mix de produits industriels, congelés et légumes frais.

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Choix dans le frigo : Poulet frais, crevettes, bâtonnets de surimi, pommes de terre, artichauts, citrons, tomates, bananes, fromage blanc 20 %.

Dans les placards : pain de mie brioché, poudre de cacao, riz, persil et basilic déshydratés.

Temps d’exécution :  50 minutes

 

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Astuces du Chef pour une "maman active" qui élève ses enfants seule » :

« Pour que l’improvisation reste un plaisir et un jeu : faîtes participer vos enfants. La cuisine, c’est amusant. Cela doit rester un plaisir. Ainsi, plus le stress de fin de journée et un vrai moment de partage en famille dans un « atelier-jeu en cuisine » improvisé ! ».

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ENTREE POUR KARIN 

Tomates improvisées "Océane" - Temps de préparation & Cuisson / 15 minutes

 

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Ingrédients

1 tomate, 40 gr de riz basmati, 1 citron, 50g de crevettes décortiquées (congelées), 4 bâtonnets de surimi, 1/4 d'oignon, huile d'olive, sel, poivre du moulin, 1 pincée de curry, 1 pincée de basilic déshydraté.

Préparation simplifiée

Dans une casserole, faire revenir l'oignon ciselé avec l'huile d'olive. Puis ajouter le riz, remuer, saler. Ajouter 3 fois le volume d'eau, cuire 10min dès l'ébullition. Passez sous l'eau froide, égoutter.

Dans un saladier mettre le riz, les bâtonnets de surimi coupés en morceaux et les crevettes préalablement décongelées 30 secondes au micro-onde. Ajouter le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le curry, le basilic puis mélanger le tout. Couper les tomates en 2, les évider ; puis mettre à l'intérieur la préparation avec le riz.

Pour décorer, récupérez la deuxième partie du citron et découpez la, selon votre aspiration.

(Facile et pas chère, cette recette très simple peut être reproduite facilement avec un maximum de produits différents. Elle est parfaite pour une improvisation de dernière minute. Pour celles qui ont du persil frais, de la ciboulette ou du citron confit, n'hésitez pas à agrémenter au maximum pour donner du goût !)

 

PLAT POUR KARIN ET LES ENFANTS

 

Ballotine de volaille & purée de pommes de terre aux échalotes frites - Temps de préparation & cuisson / 25 minutes
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Ingrédients
2 blancs de poulet ( un pour l'adulte et un pour les 2 enfants), 4 belles pommes de terre, 1 échalote, huile de tournesol , 2 noix de beurre, farine, lait, fond de veau en cubes, persil déshydraté, sel, poivre du moulin, (1 gros artichaut pour l'adulte)
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Préparation

Mettre dans du film alimentaire le blanc de poulet assaisonné (en forme de boudin) et les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Pendant ce temps là, épluchez les pommes de terre, les cuire pour faire une purée ; (cuire l'artichaut ; soit le tourner et le cuire avec du jus de citron, ou pour celles qui ne savent pas le faire, le cuire en entier pour ensuite en récupérer le coeur). Ciselez l'échalote, la saupoudrer de farine, puis dans une poêle chaude avec de l' huile, pour les faire frire jusqu'à coloration.

Une fois les pommes de terre cuites, les écraser, mettre du beurre et du lait jusqu'à convenance (privilègier une texture souple). Incorporez les échalotes frites, ( fond d'artichaut : mettez un fond de purée). Dans une casserole, versez un peu d'eau, ajoutez le fond de veau en cube et le persil.
Astuce du Chef : Pour obtenir une belle sauce, bien épaisse et lisse, il suffit de prendre une cuillère à soupe de farine et une cuillère a café d'eau, de les mélanger, en les incorporant petit à petit et de remuer doucement, avec un fouet, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Lorsque vos ballotines de poulet sont cuites, retirez le film, napper de sauce et servir à l'assiette, avec la purée et l'artichaut en complément pour l'adulte.

Denis Grudet0012DESSERT POUR LES ENFANTS

Bananes caramélisées sur toast brioché & coulis de chocolat en poudre - Temps de préparation & cuisson / 10 minutes

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Ingrédients
2 bananes, 2 noix de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 tranches de pain brioché, 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 2 cuillères à soupe de fromage blanc.
 
Préparation

Prendre un casserole, mettre le fromage blanc et le chocolat en poudre, mélangez. Faîtes chauffer doucement. Entre temps, dans une poêle mettre une noix de beurre avec 1 cuillère à soupe de sucre ; déposer  les tranches de pain brioché, faîtes les dorer sur les 2 faces et faîtes de même pour les bananes coupées préalablement en 2 dans le sens de la longueur. Dresser dans une assiette les pains briochés encore chauds, puis, recouvrez-les des 2 demi-bananes et pour finir, nappez le tout, copieusement, avec le coulis de chocolat en poudre.

RESULTAT

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 Difficultés rencontrées par le Chef pour réaliser l'ensemble de cette improvisation culinaire :

 - seulement 2 casseroles & une poêle ménagère pour 6 cuissons différentes ;

 - un manque de produits certains pour créer des plats plus créatifs ;

 - un plan de travail assez réduit.

 

 Les + :

 - un beau "piano" ;

 - une ambiance ultra dynamique !

 

 

 

(Photos Denis GRUDET)

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